Culinária gaúcha

Confira três receitas que unem a tradição gaúcha com o principal produto agrícola da região

Juliana Gelatti

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Muitas vezes visto como coadjuvante em uma culinária que tem o churrasco como prato principal, o arroz de carreteiro é uma das comidas típicas mais consumidas pelos gaúchos ao longo do ano. Pela praticidade e custo baixo, o prato se adapta bem à correria do dia a dia de diferentes famílias. A receita também valoriza outra especialidade do campo gaúcho: o arroz, a principal cultura agrícola da Região Central.

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Na última safra, foram quase 150 mil hectares plantados na região, e a tendência é que a área aumente na safra 2014/2015. Aproveitando que na semana farroupilha muita gente pretende preparar o carreteiro, o Diário pediu que o chef Rosélio Raddatz preparasse três receitas tradicionais ou inspiradas no carreteiro original. E a economia também vai à mesa: o gasto por pessoa é, em média, de R$ 2,80.

Uma das receitas é do carreteiro de charque tradicional, em que a simplicidade é a norma. São poucos ingredientes para não destoar do que era costume nos tempos antigos, em que os carreteiros, os transportadores de antigamente, percorriam o Estado de carreta, e precisavam de uma alimentação substanciosa. Como eles estavam sempre em movimento, costumavam usar o charque, que se conserva sem refrigeração por muitos dias.

>> Carreteiro de charque <<
Serve 10 pessoas

Ingredientes
1kg de charque*
1 kg de arroz  
3 colheres de óleo***
6 cebolas médias picadas 
6 dentes de alho picado 
1 litro de água quente** 
sal a gosto**

Total gasto = R$ 27,62

* Pode ser comprado em manta ou picado. Na receita foi usado o em manta
** Não foi contabilizado o gasto com sal nem com água quente
*** Pode ser substituído por banha

Preparo
- Corte o charque em guisado ou em cubos graúdos e lave, colocando em uma panela com água que cubra a carne e leve ao fogo
- Antes de ferver, escorra a água e volte a colocar a mesma quantidade de água e leve novamente ao fogo
- Antes de ferver, separe o charque da água, e reserve tanto a água quanto o charque
- Ponha o óleo, a cebola e o alho e refogue
- Acrescente o charque e o arroz e refogue, mas não deixe fritar
- Vá adicionando a água usada para lavar o charque
- Prove e só acrescente sal se necessário
- Caso pretenda servir o carreteiro na hora, coloque a quantia de água que fique quatro dedos acima do arroz na panela, para cozinhar. Se for esperar mais convidados chegarem, apenas três dedos são suficientes
- Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo
- Assim que o arroz estiver cozido, retire do fogo e sirva acompanhado de feijão mexido

A segunda receita é do chamado arroz de china, que consiste em arroz com linguiça suína. O nome vem do costume das mulheres "da vida", antigamente, viverem na simplicidade e priorizando pratos de rápido preparo.

>> Arroz de china pobre (arroz com linguiça) <<
Serve 10 pessoas

Ingredientes
1kg de linguiça
1kg de arroz 
2 colheres de óleo***
6 dentes de alho
1 litro de água quente** 
sal a gosto** 

Total gasto = R$   24,52

*** Pode ser substituído por banha

Preparo
- Corte a linguiça em rodelas grossas e o alho em fatias finas
- Aqueça o óleo e frite a linguiça com o alho
- Acrescente o arroz e frite um pouco
- Mexa bem e adicio"

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